Google предоставляла ФБР данные троих сотрудников WikiLeaks

image

Теги: WikiLeaks, Google, ФБР

Google сообщила WikiLeaks об ордерах Министерства юстиции США на выдачу информации ее сотрудников спустя более двух с половиной лет с момента их получения.  

Как сообщило издание The Guardian, Google передавала ФБР США электронные письма и другую персональную информацию троих сотрудников организации WikiLeaks. Несмотря на то, что компания занималась этим с 2012 года, она представила выданные правительством ордеры на раскрытие данных только в прошлом месяце.

WikiLeaks направила главе Google Эрику Шмидту  письмо , в котором выражает «удивление и беспокойство» по поводу того, что компания ждала более двух с половиной лет, прежде чем сообщила пользователям о слежке, тем самым лишая их возможности защитить свое право на «частную жизнь, общение и свободу от незаконных обысков».

В письме нью-йоркский юрист WikiLeaks Майкл Ратнер (Michael Ratner) от имени организации требует от Google предоставить полный список материалов, к которым у ФБР был доступ. Кроме того, Ратнер интересуется, предпринимала ли компания меры для опротестования ордеров, и получала ли запросы на раскрытие еще каких-либо данных.

Google сообщила WikiLeaks об ордерах Министерства юстиции США на выдачу информации ее сотрудников 24 декабря 2014 года. Документы касались гражданки Великобритании, редактора WikiLeaks Сары Харрисон (Sarah Harrison), пресс-секретаря Кристина Храфнсона (Kristinn Hrafnsson) и одного из главных редакторов Джозефа Фаррелла (Joseph Farrell).

По словам представителей технологического гиганта, они не могли сообщить об ордерах раньше из-за запрета на разглашение информации. В дальнейшем этот запрет был снят, однако Google не уточнила, когда именно.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.