Злоумышленники похитили данные 20 млн пользователей сервиса знакомств Topface

image

Теги: взлом, персональные данные, похищение персональных данных

На подпольных форумах появились объявления о продаже имен и электронных адресов пользователей, 10 млн из которых – россияне.

Злоумышленники выставили на продажу имена и электронные адреса 20 млн пользователей сервиса знакомств Topface, 10 млн из которых принадлежат россиянам. Об этом в понедельник, 26 января, сообщило издание Bloomberg со ссылкой на главного технического директора ИБ-компании Easy Solutions Дэниела Ингевальдсона (Daniel Ingevaldson).

40% жертв злоумышленников являются жителями стран ЕС. 20 млн похищенных электронных адресов относятся к 345 тыс. различных доменов. Из них 7 млн зарегистрированы на Hotmail.com, 2,5 млн – на Yahoo.com и 2,3 млн – на Gmail.com.

Ингевальдсон отметил, что хотя финансовая информация скомпрометирована не была, инцидент является «взломом первого уровня». «Эти данные - золотая жила в киберпреступной сфере», - заявил эксперт. Ингевальдсон подчеркнул, что подобная информация продается очень быстро и пользуется большим спросом у мошенников, использующих ПО для автоматического поиска сайтов, на которых жертвы используют те же данные.

Эксперт сообщил о появлении на черном рынке информации пользователей Topface после того, как обнаружил на одном из подпольных форумов объявление о продаже, опубликованное неким Mastermind. По данным Ингевальдсона, пока неизвестно, были ли также похищены пароли пользователей.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.