За 14 месяцев спамеры заработали более $214 млн

image

Теги: спам, мошенничество, ФБР, IC3

Злоумышленники успешно запустили специальную кампанию, нацеленную на бизнесменов.

По данным организации Internet Crime Complaint Center (IC3), основанной ФБР и некоммерческим предприятием National White Collar Crime Center, с 1 октября 2013 года по 1 декабря 2014 года злоумышленники заработали более $214 млн за счет спамовых рассылок. Использовалась специальная схема, нацеленная на предпринимателей, работающих с иностранными партнерами – жертва получала письмо с поддельным счетом, который требовалось оплатить с помощью телеграфного перевода.

IC3 указывает, что подобные денежные переводы быстро «теряются», из-за чего спецслужбам становится затруднительно их отслеживать. В конце концов, переданные мошенникам средства «всплывали» в китайских и гонконгских банках.

По данным IC3, жертвами мошенников стали 1198 американских предпринимателей и еще 928 бизнесменов в других государствах. Убытки фирм, расположенных в США, превысили $179 млн. В ФБР уверены, что в будущем количество жертв и понесенные ими потери лишь возрастут.

Существуют три популярные схемы такого вида спама. В одной из них бизнесменам присылают спуфинговые письма, в которых сообщается о необходимости выплаты определенной суммы. При использовании второго варианта киберпреступники взламывают почтовый ящик одного из руководителей организации и от его имени требуют срочного денежного перевода. Третий сценарий предполагает взлом учетных записей сотрудников компании, от имени которых позже осуществляется рассылка поддельных счетов и накладных.

С отчетом IC3 можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus