Теракт в Charlie Hebdo - как повод для сотрудничества Microsoft и ФБР

image

Теги: ФБР, данные, Microsoft, облачные технологии

Компания Microsoft за 45 минут передала ФБР информацию по делу о нападении на Charlie Hebdo.

Издание Bloomberg сообщает, что Microsoft в течении часа передала ФБР данные, связанные с нападением на редакцию Charlie Hebdo в Париже. При этом компания считает, что слежка и вторжения в частную жизнь должны происходить в крайне редких случаях.

Брэд Смит, исполнительный вице-президент и главный юрисконсультант Microsoft, уверен, что сотрудничество с ФБР, и дополнительная слежка смогут принести пользу, только если будут проходить под строгим контролем.

В своем блоге Смит мотивирует правительство усовершенствовать и модернизировать законодательную базу по защите электронной частной информации, для лучшей интернациональной работы. «Пользователям надо вернуть доверие к информационным технологиям»,- пишет Смит.

С 2013 года Microsoft и другие технические гиганты, такие как Facebook, Google, Yahoo и Twitter призывают правительство разумно ограничить его доступ к персональным данным пользователей и начать сотрудничество для более прозрачного процесса расследований.

«Согласно четвертой поправке к Конституции США,- пишет Смит,- пользователь имеет право на охрану личных данных от необоснованных обысков. Правительство должно поддерживать конституционные права граждан на неприкосновенность личной жизни и строго придерживаться закону».

Заметим, что ФБР уже не первый раз запрашивает информацию касательно личных данных пользователей Microsoft. Правительство пыталось выявить данные по делу о наркотрафике, тем самым угрожая драматическими последствиями деятельности американской сферы облачных услуг.

Microsoft ранее уже успешно оспаривал запрос ФБР по предоставлению данных одного из пользователей и информацию об их корпоративном клиенте. Смит добавил, что такой запрос может рассматриваться как незаконное вторжение в частную жизнь.

Напоминаем, что 7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено нападение, в результате которого погибло 12 человек. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористической организации Аль-Каида.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.