ENISA предупреждает об уязвимостях в сетевой инфраструктуре интернета

ENISA предупреждает об уязвимостях в сетевой инфраструктуре интернета

Правительственное агентство выпустило отчет, в котором дало рекомендации по улучшению защиты в интернете.

Инфраструктура сети Интернет остается уязвимой к многочисленным видам угроз, включая атаки маршрутизации, DNS-спуфинг и отравление кэша, а также DDoS-атакам. Тем не менее, существует ряд практик по предотвращению подобных нападений. Об этом говорится в исследовании Агентства ЕС по сетевой и информационной безопасности (ENISA).

Большинство угроз, о которых говорится в отчете, актуальны не только для Европы, но и для всего мира. Об этом сообщает исполнительный директор ENISA Удо Хельмбрехт (Udo Helmbrecht). Он говорит, что важным элементом обеспечения безопасности является применение соответствующих практик и обмен информацией в целях предотвращения атак и защиты инфраструктуры сети Интернет.

Новый отчет ENISA предназначен не только для привлечения внимания к наибольшим угрозам, но и для выработки плана действий, в особенности для интернет-провайдеров. Наибольший акцент приделяется взаимообмену информации об угрозах, совместному обнаружению и уничтожению ботнетов, предотвращению DDoS-атак и корректной конфигурации систем.

Документ также должен быть интересен законодателям, которые захотят пересмотреть возможные сложности, с которыми могут столкнуться компании, если они согласятся на взаимообмен информацией. К примеру, одной из наибольших проблем может стать местное законодательство, крайне серьезно относящееся к вопросам конфиденциальности.

Отчет ENISA советует провайдерам участвовать в программе центров по обмену и анализу информации (ISAC). Отмечается, что Директива ЕС по электронным средствам связи позволяет осуществлять ограниченный обмен конфиденциальной информацией при соблюдении ряда условий.

С отчетом ENISA можно ознакомиться здесь .


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!