Эксперты: Защита российских объектов от киберугроз не всегда бывает удовлетворительной

image

Теги: РФ, кибервойна, киберугрозы

Существующего кадрового резерва недостаточно для обеспечения безопасности оборонных предприятий.

Россия начала активное противодействие потенциальным киберугрозам со стороны неприятелей. Так, в декабре 2014 года был запущен Национальный центр управления обороной (НЦУО) – программно-аппаратный комплекс, работающий на основе унифицированной сети мощных центров обработки данных, размещенных в разных регионах РФ. По словам начальника НЦУО Михаила Мизинцева, специалистам Минобороны удалось реализовать требования по обеспечению функционирования Ставки Верховного Главнокомандования, а также создать условия по одновременной работе Совбеза РФ, Генштаба, структур ОДКБ и прочих оборонных ведомств в едином комплексе зданий и на единой технической основе.

Об НЦУО положительно отозвался и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он заверял, что новая система в три-четыре раза мощнее Пентагона по компьютерным мощностям и может хранить почти в 20 раз больше информации, чем американский аналог. Более того, для разработки специального ПО будут привлекаться научные роты – по словам министра, военные институты выделили максимальное количество ресурсов на разработку новых систем, но этого все равно недостаточно. В связи со сложившейся ситуацией ведомство планирует привлечь к процессу создания специализированного ПО молодых специалистов.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что Минобороны стоит провести дополнительную работу по обеспечению безопасности своих киберсистем. К примеру, доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Баумана Алексей Попов считает, что большое количество оборонных предприятий не защищены должным образом. Так, защита внутренней служебной информации недостаточно надежная, поскольку обычно у подобных структур не всегда есть ресурсы для найма специализированного персонала. Эксперт уверен, что в свете откровений от Эдварда Сноудена все предприятия должны обеспечить максимальный уровень защиты конфиденциальной информации, которая может оказаться государственной или военной тайной. Попов считает, что реализация мер безопасности должна осуществляться еще на ранних этапах разработки.

Специалист говорит, что существующего кадрового запаса недостаточно для обеспечения полной безопасности всех предприятий и организаций. Тем не менее, военным будет проще справиться с этой задачей, поскольку они могут целенаправленно подготавливать экспертов в специализированных ВУЗах. Попов считает, что интернет надо «поставить на место» и исключить случаи, когда случайное сообщение в социальной сети может серьезно повлиять на жизни людей. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.