Британская спецслужба ЦПС уличена в перехвате электронных писем журналистов

image

Теги: Великобритания, ЦПС, перехват электронной почты

Электронная корреспонденция сотрудников крупнейших СМИ США и Великобритании использовалась как учебный материал для подготовки сотрудников разведслужбы.

Новые секретные документы от Эварда Сноудена уличают британскую разведслужбу, известную как Центр правительственной связи (ЦПС), в перехвате электронных писем журналистов ряда крупнейших СМИ США и Великобритании. Как сообщает The Guardian, ЦПС сохранила перехваченные письма сотрудников BBC, Reuters, the Guardian, the New York Times, Le Monde, the Sun, NBC и the Washington Post и использовала их в качестве учебного материала для подготовки своих сотрудников.

Журналистская почта оказалась в числе 70 тысяч других писем, перехваченных ЦПС в ноябре 2008 года в ходе практически мгновенной операции с применением специального устройства, которое подключалось к оптоволоконному интернет-кабелю. Добытая таким образом корреспонденция, в том числе переписка журналистов с издателями, была выложена в интрасеть ЦПС для ознакомления персонала спецслужбы. Из документов Сноудена неясно, был ли перехват журналистской корреспонденции осуществлен преднамеренно.

Вместе с тем в архиве Эдварда Снуодена имеется аналитическое заключение ЦПС, в котором представители расследовательской журналистики приравнены к террористам и хакерам.

Более 100 главных редакторов британских СМИ и юристов направили письмо премьер-министру Дэвиду Кэмерону с требованием скорейшего введения в действие закона о свободе слова. Письмо стало отражением общественного беспокойства в связи с тем, как спецслужбы используют закон о «полномочиях властей, производящих расследование уголовного преступления» (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA) 2000 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.