Полиция США использует радары для «подглядывания» в дома граждан

image

Теги: радар, США, полиция

Тайное внедрение радарной системы агентствами, среди которых ФБР и Служба маршалов США, началось более двух лет назад.

По крайней мере 50 правоохранительных служб США тайно оснастили своих сотрудников специальными радарами, позволяющими «подглядывать» через стены домов граждан с целью обнаружения находящихся в помещении живых объектов. Об этом сообщается в материале, размещенном на портале USA Today.

Как указывает автор публикации, тайное внедрение радарной системы агентствами, среди которых ФБР и Служба маршалов США, началось более двух лет назад. При этом службы не спешили проинформировать ни суды, ни общественность о том, где и когда будут применяться радары, изначально предназначенные для использования в Ираке и Афганистане. Внедрение данной технологии вызывает немало вопросов, в первую очередь потому, что согласно постановлению Верховного суда США, сотрудники правоохранительных органов не имеют права применять подобные высокотехничные приборы без ордера на обыск.

Радары представляют собой тонко настроенные детекторы, использующие радиоволны для обнаружения даже такого малейшего движения, как человеческое дыхание, с расстояния в 15 м. Они фиксируют наличие и перемещение живых объектов внутри помещения. По словам сотрудников правоохранительных органов, такая информация является критической для обеспечения безопасности офицеров при штурме зданий и спасении заложников. Однако судьи и правозащитники высказывают свои опасения по поводу обстоятельств, при которых могут использоваться устройства. Также сомнения вызывает тот факт, что до недавнего времени о применении радаров правоохранительными службами было практически неизвестно.

Вместе с тем, технология далеко не нова. Как следует из записей федеральных контрактов, Служба маршалов начала закупать радары в 2012 году и уже потратила на их приобретение $180 тыс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus