Обама: Правоохранительные органы должны иметь доступ к частной информации

image

Теги: США, Великобритания, правоохранительные органы, зашифрованная информация

Apple, Google и Facebook отказываются расшифровывать переписку своих клиентов даже по решению суда.

Президент США Барак Обама заявил о том, что полиция и спецслужбы должны иметь доступ к смартфонам и мессенджерам с криптозащитой. Тем самым Обама впервые обозначил свою позицию в назревающей войне за конфиденциальность частных коммуникаций в эпоху цифровых технологий, сообщается в блоге издания The Wall Street Journal. Заявление президента прозвучало 17 января этого года в выступлении по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и ознаменовало существенные изменения во взглядах американского лидера.

Президент Обама считает, что для обеспечения конфиденциальности частных коммуникаций необходимо применять средства киберзащиты, однако он также убежден: при наличии судебного решения полиция и правоохранительные органы должны иметь доступ к требуемым сведениям. В свое время администрация президента США Клинтона проиграла битву за закон, который предоставлял правительству исключительное право сбора информации.

В США государственные структуры всегда обладали доступом к электронным коммуникациям, в том числе телефонным разговорам, электронной почте и социальным сетям. Сбор данных осуществляется, как правило, на основании судебного ордера путем перехвата сообщений либо через обращение непосредственно к технологическим компаниям. Однако законодательная база для этого рода деятельности устарела и не отражает нынешнюю ситуацию на рынке электронных устройств и приложений. За последние полгода компании Appple, Google и Facebook предложили своим пользователям зашифрованную связь и отказываются раскрывать переписку своих клиентов даже по решению суда.

Барак Обама заявил также, что США и Великобритания намерены принять совместные меры по пресечению хакерской деятельности в частном секторе экономики.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.