Спецслужбы США активно готовятся к кибервойне

image

Теги: США, АНБ, кибервойна

Как следует из документов Эдварда Сноудена, АНБ подготовило специалистов для выведения из строя инфраструктуры противника.

Глобальная слежка в интернете, которую осуществляет Агентство национальной безопасности США (АНБ), - это лишь часть американской киберстратегии. Как следует из новых секретных материалов Эдварда Сноудена, опубликованных изданием Der Spiegel, США готовится к кибервойнам за господство в интернете. Доказательством этому являются документы о находившемся в ведении американских спецслужб проекте Politerain. 

В рамках данного проекта осуществлялся набор и обучение специалистов, способных путем внедрения вредоносного ПО выводить из строя компьютерные системы, контролирующие работу объектов инфраструктуры и телекоммуникации потенциального противника, а также перехватывать его денежные потоки. Сверхзадачей проекта было воспитать у будущих сотрудников спецслужбы «мышление атакующего».

С военной точки зрения глобальная слежка в интернете – это «Фаза 0» в стратегии кибервойны, к которой готовятся США. Как следует из рассекреченных документов АНБ, цель этой слежки – нащупать слабые звенья в системах противника. Внедрение шпионского ПО и получение постоянного доступа к этим системам означает наступление «Фазы 3», ключевым словом в характеристике которой является доминирование. Как сказано в документах Эдварда Сноудена, в этой фазе предусмотрен целенаправленный контроль/уничтожение критически важных систем и сетей посредством ранее обеспеченного в Фазе 0 доступа. Критически важными для АНБ являются инфраструктуры, обеспечивающие функционирование общества: энергетическая, телекоммуникационная и транспортная.

В одной из подготовленных АНБ презентаций утверждается, что следующий крупный международный конфликт начнется в киберпространстве. Ориентируясь на эти перспективы, правительство США наращивает мощь военных киберподразделений. В бюджете спецслужб на 2013 год для АНБ на проведение спецопераций в интернете предусмотривался $1 млрд, а на финансирование так называемых «нестандартных решений» - $32 млн дополнительно. 
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.