Министерство юстиции США тайно собирало информацию о звонках американцев за рубеж

Министерство юстиции США тайно собирало информацию о звонках американцев за рубеж

Сбор данных был санкционирован согласно статуту о незаконной продаже наркотических веществ.

image

Министерство юстиции США призналось, что более 10 лет тайно собирало информацию о звонках за рубеж, совершенных американскими гражданами. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальные источники.

В письменном  показании  одного из сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA), Роберта Паттерсона (Robert Patterson) поясняется, что сбор данных был санкционирован согласно статуту о незаконной продаже наркотических веществ. Законодательство США позволяет агентству использовать административные повестки, а не судебные ордеры для изъятия информации об интернациональных деловых и других звонках, совершенных американскими гражданами.

Как указывается в судебном документе, агентство собирало информацию только об исходящих звонках, однако лица, знакомые с программой, утверждают, что фиксировались также и входящие звонки. Мониторинг контента звонков не проводился. Кроме Ирана Паттерсон больше не назвал конкретных стран, куда совершались звонки из США.

Судя по всему, база данных DEA не имеет никакого отношения к программе сбора метаданных АНБ, о которой рассказал Эдвард Сноуден, но нацелена на сбор подобных материалов. По информации издания, данная программа действовала в период с 1990 по 2013 годы. 


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале