Роскомнадзор разъяснил свою позицию по отношению к карикатурам на религиозную тематику

image

Теги: Роскомнадзор, СМИ, закон, экстремизм

Надзорное ведомство предупредило российские СМИ о том, что публикация подобных карикатур может быть расценена как разжигание национальной и религиозной розни.

Роскомнадзор призвал российские средства массовой информации не публиковать сатирические карикатуры на религиозную тематику. В связи с терактами в Париже 7-9 января, спровоцированными публикацией в журнале Charlie Hebdo карикатуры пророка Мухаммеда, Роскомнадзор решил провести профилактическую работу.

На своем сайте ведомство  разместило  разъяснение, в котором сообщается, что «распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов “О средствах массовой информации” и “О противодействии экстремистской деятельности”».

Ранее Роскомнадзор  опубликовал  менее подробное обращение на своей странице в Facebook, в котором призывал российские СМИ «избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе». 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.