Индийский производитель смартфонов устанавливает на свои продукты рекламное ПО, которое нельзя удалить

Индийский производитель смартфонов устанавливает на свои продукты рекламное ПО, которое нельзя удалить

Владельцы устройств от Micromax сообщили о том, что время от времени приложение выдает 8-10 уведомлений, рекламирующих online-магазины и различные программы».

image

По данным XDA Developers, индийский производитель аппаратного обеспечения Micromax тайком от клиентов внедряет в свои продукты различные программы, которые потом сложно удалить. На Reddit  появились  жалобы от пользователей на предустановленное на смартфоне приложение, которое после удаления появляется снова.

Приняв во внимание сообщения пользователей, разработчики из XDA Developers решили провести собственное расследование. Эксперты обнаружили, что на некоторые свои устройства Micromax устанавливает кастомизированное ПО, которое обходит стандарт получения обновлений «по воздуху» от Google для платформы Android, заменяя его собственным приложением Software Update.

Данная программа разработана китайской компанией Adups, предлагающей услуги по «продвижению приложений, получению хранящихся на устройствах данных, мобильной рекламе» и т. д. Действительно, некоторые владельцы устройств от Micromax сообщили о том, что время от времени приложение выдает 8-10 уведомлений, рекламирующих online-магазины и различные программы».

Похоже, компании мало того, что пользователи должны терпеть навязчивую рекламу приложений, которые они не хотят, да и не могут постоянно устанавливать. Загрузка каждой такой программы вычитается из объема данных, предоставляемых им оператором связи.           

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.