За последнюю неделю на территории Франции зафиксировано 19 тысяч хакерских атак

image

Теги: Франция, кибератаки, DarkComet RAT

Хакеры используют интернет-кампанию солидарности с «Charlie Hebdo» для расылки вредоносного ПО.

Интернет-кампания солидарности с сотрудниками французского сатирического журнала «Charlie Hebdo», редакцию которого расстреляли террористы, находится не только в центре внимания мировой прессы, но и создателей и распространителей вредоносного ПО. Как рассказал изданию Forbes один из ведущих специалистов компании Blue Coat Хью Томпсон (Hugh Thompson), всплеск хакерской активности, эксплуатирующей популярный хэштег #JeSuisCharlie, наметился уже в первые сутки после его появления.

Эксперт компании Blue Coat Ашвин Варнши (Ashwin Varnshi) сообщает об одном из сценариев распространения вредоноса DarkComet RAT с использованием слогана «JeSuisCharlie». Вирус DarkComet RAT содержится в файле фотографии новорожденного младенца с биркой «JeSuisCharlie» на руке. При загрузке инфицированного файла в систему внедряется эксплоит, который позволяет удаленному пользователю осуществлять контроль над устройством, в частности, использовать его как средство рассылки спама и вредоносного ПО, а также для выполнения целевых атак.

Вредоносная кампания DarkComet RAT – лишь один из примеров хакерских атак, которые обрушились на Францию, начиная с 7 января нынешнего года. Руководитель военного ведомства киберзащиты адмирал Амо Кустийер (Amaud Coustilliere) сообщил агентству Associated Press, что за это время на территории страны зафиксировано 19 тысяч киберинцидентов, и назвал эту ситуацию беспрецедентной. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.