Для осуществления спам-рассылок злоумышленники активно используют популярные мобильные приложения

image

Теги: спам-кампании, мобильные спам-рассылки, WhatsApp

Эксперты предполагают, что спам-кампании, связанные с мессенджером WhatsApp, продолжатся в течение всего года.

Эксперты компании AdaptiveMobile  обратили внимание на то, что за последние месяцы сценарии мобильных спам-компаний, связанных с мессенджером WhatsApp, заметно усложнились. Специалисты зафиксировали данную тенденцию в США, Европе и Индии и полагают, что такого рода атаки придется наблюдать на протяжении всего 2015 года.

По способам реализации и содержанию сообщений эти кампании ничем не отличаются от рассылок угрожающего или оскорбительного характера. Это говорит о том, что киберпреступники все активнее эксплуатируют бреши в мобильном ПО – вероятно, из-за того, что сервисы SMS-рассылок сейчас эффективно предотвращают спам-кампании.

Так, для распространения текстовых сообщений злоумышленники используют WhatsApp. Недавние мобильные спам-рассылки из США и Китая в Европу и Индию, а также на территории Индии осуществлялись с применением этого сервиса.

Увеличение числа VoIP-операторов также стало одним из факторов активизации и расширения масштабов мобильных спам-кампаний. Меняя номера и создавая новые учетные записи, злоумышленники получают информацию об абонентах, при, этом долго оставаясь незамеченными.

Руководитель разведывательно-аналитического отдела компании AdaptiveMobile Катал Макдэйд (Cathal McDaid) заявил, что специалисты в области интернет-безопасности должны быть готовы к миграции преступных группировок на ОТТ-сервисы. В WhatsApp уже приняли меры по ограничению спам-трафика. AdaptiveMobile продолжит совместную работу с провайдерами для как можно более оперативного пресечения рассылок сообщений угрожающего или оскорбительного содержания. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus