Исламистские хакеры наносят ущерб французским сайтам в ответ на «Операцию Шарли Эбдо»

image

Теги: хакерская группировка, взлом, ущерб

За последние несколько дней десятки хакерских группировок взяли на себя ответственность «за нанесение ущерба в поддержку пророка Мухаммеда».

Группировки исламистских хакеров нанесли ущерб ряду французских web-сайтов в ответ на операцию,  проведенную  на прошлой неделе интернет-активистами Anonymous. Об этом сообщает портал Mashable.

Как рассказал изданию исследователь безопасности Гарвардского университета Хелми Номан (Helmi Noman), за последние несколько дней десятки хакерских группировок взяли на себя ответственность «за нанесение ущерба в поддержку пророка Мухаммеда».

В понедельник, 12 января, группировка, именующая себя «Объединенная исламистская киберсила» (United Islamic Cyber Force) заявила о том, что «обезобразила» ряд французских web-сайтов и призвала других хакеров-мусульман присоединиться к ее собственной операции под названием «OpFrance». Хакеры взломали несколько французских интернет-ресурсов и заменили их контент своими логотипами и пропагандистскими сообщениями.

Номан отметил, что в большинстве случаев web-сайты не имели никакого отношения к Шарли Эбдо или чему-либо, связанному с религией. По мнению специалистов, хакеры просто выбирали наиболее легкие мишени. Возможно, это были уязвимые, слабо защищенные ресурсы, которые до этого уже подвергались атакам. Как считает эксперт по кибербезопасности Пьерлуиджи Паганини (Pierluigi Paganini), несмотря на то, что хакеры не обладают достаточными умениями, подобные атаки нельзя недооценивать, поскольку через взломанный сайт злоумышленники могут распространять вредоносное ПО. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.