Правительство США намерено принять закон, похожий на акт CISPA

image

Теги: США, конфиденциальность, личные данные, CISPA

Намерения американских властей вызвали протест со стороны организаций, защищающих конфиденциальность данных в интернете.

Во вторник, 13 января, Белый дом США представил обновленное предложение об обмене информацией о кибербезопасности, которое было воспринято критиками в штыки. Как сообщает ресурс ZDNet, инициатива правительства США слишком похожа на противоречивый акт CISPA, который в 2013 году пытались принять в Конгрессе.

Представители Белого дома разъяснили, что власти США предлагают частному сектору делиться определенной информацией о киберугрозах с Министерством внутренней безопасности США, которое, в свою очередь, будет передавать данные прочим правительственным ведомствам и некоторым приватным компаниям США. Такая схема также поможет защитить конфиденциальность личных данных американцев, поскольку частному сектору придется согласовывать свои действия с определенными законодательными ограничениями.

Закон позволит технологическим компаниям передавать властям информацию в обмен на определенные правительственные гарантии. Правительство надеется, что собираемые данные помогут предотвратить осуществление кибератак на корпоративные сети, стратегические объекты и прочую критическую инфраструктуру.

Причиной для подобных действий со стороны правительства США стала широкомасштабная кибератака на Sony и аналогичные события, произошедшие в 2014 году. Ранее Конгрессу не удавалось разработать эффективный закон, устраивавший бы и администрацию президента США, и собственно Конгресс, но в этот раз все может измениться. После взлома Sony пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) назвал действия Северной Корее «серьезной угрозой национальной безопасности».

Тем не менее, представители Electronic Frontier Foundation считают, что подобный закон поставит под удар конфиденциальность рядовых пользователей интернета. В качестве примера был приведен законопроект CISPA, который предлагал аналогичные действия, но не получил одобрения Белого дома из-за пренебрежения личными данными. Представители EFF опубликовали специальное обращение, в котором выразили свое беспокойство относительно введения подобного закона.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.