Исследователи нашли способ деанонимизировать пользователей Bitcoin

image

Теги: Bitcoin, криптовалюта, деанонимизация

Новая методика экспертов позволяет установить личности до 60% пользователей Bitcoin.

Исследователи из Университета Люксембурга разработали методику по определению личности анонимных пользователей Bitcoin, которая позволяет деанонимизировать от 11% до 60% всех транзакций, совершенных в системе. Для этого предлагается привязать имя пользователя Bitcoin, которое также служит публичным ключом в системе, к IP-адресу, с которого была совершена транзакция. Исследователи заверяют, что успешное внедрение подобной системы деанонимизации обойдется лишь в $2 тысячи.

Эксперты также заявили, что им удастся деанонимизировать пользователей, использующих межсетевые экраны или трансляцию сетевых адресов. Эксплуатируя системы противодействия DDoS-атакам в Bitcoin, исследователи установили личности более 60% пользователей криптовалюты, выполняющих финансовые операции через анонимную сеть Tor.

Новые методы деанонимизации помогут правоохранителям быстрее идентифицировать преступников. Об этом сообщил профессор информатики Университета Суррея, Великобритания, и советник Европола по вопросам кибербезопасности Алан Вудворд (Alan Woodward). В последнее время злоумышленники начали чаще использовать анонимную криптовалюту в своих целях – к примеру, некоторые трояны-шифровальщики требуют от пользователя выкуп за разблокировку файлов. Также с помощью криптовалюты можно приобрести нелегальное оружие и наркотики.

Более того, Bitcoin начали использовать террористы из запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГИЛ). Об этом сообщает директор по исследованиям компании F-Secure Микко Хиппонен (Mikko Hypponen). По его словам, финансирование террористов частично осуществляется за счет криптовалюты.

С отчетом исследователей Университета Люксембурга можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.