Специалист по биометрическим технологиям сумел подделать отпечаток пальца министра обороны ФРГ

image

Теги: Chaos Computer Club, хакеры, системы безопасности

Как заявил эксперт, эксперимент навел его на мысль о возможностях использования фотографии для обхода биометрических систем безопасности.

На конференции хакеров, которую ежегодно проводит немецкая организация Chaos Computer Club, специалист по биометрическим технологиям Ян Крислер (Jan Krisller) продемонстрировал способ, с помощью которого ему удалось воссоздать отпечаток пальца министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Об этом сообщает The Register.

При помощи цифровой камеры с фокальной длиной 200 мм Крислер во время пресс-конференции сделал несколько фотографий министра с расстояния менее двух метров. Для обработки снимков и воссоздания отпечатка большого пальца он применил коммерческое приложение от VeriFinger.

Крислер инвертировал снимок большого пальца фон дер Ляйен и, применив максимальное количество тонера, распечатал изображение на прозрачной бумаге. Затем он покрыл изображение слоем латекса, на котором, после высыхания, сохранились дактилоскопические линии. С помощью воспроизведенного отпечатка пальца Крислеру удалось разблокировать iPhone.

Как заявил Крислер, эксперимент навел его на мысль о возможностях использования фотографии, в частности, изображений радужной оболочки глаз, для обхода биометрических систем безопасности. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.