Правительство США подозревает, что Северная Корея воспользовалась сторонней помощью для взлома Sony

image

Теги: США, КНДР, Sony, взлом

Правительственные эксперты считают, что КНДР не в состоянии самостоятельно осуществить настолько масштабную атаку.

Американские следователи считают, что при осуществлении взлома Sony Северная Корея воспользовалась иностранной помощью. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, близкие к расследованию.

Специалисты считают, что у КНДР нет возможности самостоятельно осуществлять настолько сложные кибератаки (напомним, что в ходе нападения преступники  похитили  огромные объемы данных, а также стерли содержимое жестких дисков и вывели из строя внутреннюю сеть компании больше, чем на неделю). В связи с этим предполагается, что хакеры их Пхеньяна передали часть своей работы сторонним исполнителям.

Правительство США в настоящее время выясняет, к кому именно обратились пхеньянские хакеры. Тем не менее, ФБР до сих пор считает, что КНДР – единственный исполнитель атаки. В своем заявлении агентству ведомство подтвердило вину правительства Северной Кореи в атаке на сеть Sony Pictures, и заявило, что достоверной информации, указывающей на наличие других исполнителей, в настоящее время не обнаружено.

Северная Корея отрицает свою вовлеченность в атаку и обещает жестоко пресечь любые попытки США вмешаться во внутренние дела государства.

Между тем некоторые эксперты  считают , что к атаке причастна не только КНДР. Так, специалисты компании Taia Global уже успели обвинить в инциденте российских хакеров, а эксперты Norse предположили, что преступникам помогал кто-то из сотрудников самой Sony.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.