Похищенная электронная переписка демонстрирует работу китайской пропаганды в Сети

image

Теги: Китай, комментарии, правительство

Проправительственные комментаторы в Китае получили название «50-центовая партия».

Китайский блогер Сяолянь (Xiaolan)  опубликовал  в своем блоге электронную переписку отдела пропаганды городского округа Ганьчжоу (пров. Цзянси), которая демонстрирует работу огромной абсурдной системы правительственной пропаганды на местном уровне.

Как следует из утекших в Сеть писем, в обязанности сотрудников отдела, а также специально нанятых людей, входит ежедневная публикация проправительственных комментариев для того, чтобы «направлять общественное мнение в нужное русло». «Мы просим каждого интернет-комментатора выполнить сегодня следующее задание», - гласят заголовки некоторых электронных писем, полученных сотрудниками отдела.

Помимо переписки, в Сеть попали инструкции для оплачиваемых комментаторов, количество их публикаций, а также итоги активности. Судя по документам, сотни тысяч проплаченных комментариев были опубликованы в китайских соцсетях и сервисах микроблогов, в том числе в Sina Weibo и Tencent.

Население района Чжангун городского округа Ганьчжоу составляет около 460 тыс. человек, на которых приходится 300 оплачиваемых государством интернет-комментаторов (ванпинъюаней). Примечательно, что китайцам известно о ванпинъюанях, с помощью которых правительство «направляет общественное мнение», и даже дали им прозвище – «50-центовая партия» (вумао дан). Именно столько получал комментатор за одну публикацию в 2010 году. Однако, по словам Сяоляня, неожиданным оказался тот факт, что вумао есть практически в каждом госоргане.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.