«Доктор Веб» опубликовал декабрьский обзор вирусной активности для Android-устройств

image

Теги: троян, отчет, инфицирование, мобильные устройства

Так же как и предыдущие месяцы, декабрь 2014 года принес немало беспокойства владельцам Android-девайсов.

ИБ-компания «Др. Веб»  опубликовала  декабрьский обзор вирусной активности для мобильных устройств под управлением ОС Android. Так же как и предыдущие месяцы, декабрь 2014 года принес немало беспокойства владельцам таких девайсов.

Специалисты зафиксировали появление новых вредоносов, среди которых были как банковские трояны, так и вредоносные программы, внедренные киберпреступниками непосредственно в образ прошивки операционной системы ряда Android-устройств.

Несмотря на то, что внедрение троянов в различные прошивки ОС Android не является новым методом распространения вредоносных программ, злоумышленники нечасто пользуются этим способом. Тем не менее, экспертами компании было зарегистрировано несколько подобных случаев. Так, один из вредоносов по команде C&C-сервера мог размещать среди входящих уведомлений владельца инфицированного устройства SMS-сообщение с заданным злоумышленниками текстом, что позволяло им совершать различные мошеннические операции. Другой троян, скрытый внутри операционной системы ряда Android-устройств, предоставлял преступникам больше возможностей для совершения незаконной деятельности. К примеру, мошенники получали возможность отправлять SMS-сообщения или загружать, устанавливать и активировать приложения без ведома пользователя. Кроме того, вредонос мог удалять уже установленные программы и выполнять ряд других нежелательных действий.

Стоит отметить, что в декабре вновь активизировались злоумышленники, атакующие южнокорейских владельцев Android-девайсов. Распространение троянов осуществлялось посредством SMS-сообщений, содержащих вредоносные ссылки. Специалисты «Доктор Веб» зафиксировали 160 таких спам-кампаний.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus