В Китае заблокирован почтовый сервис Gmail

image

Теги: почтовый сервис, Китай, отключение

В Google сообщили, что с «их стороны все работает нормально».

Крупнейший почтовый сервис Gmail был заблокирован на территории Китайской Народной Республики, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на правозащитную организацию GreatFire.org.

В пятницу, 26 декабря, в Китае произошло отключение значительного количества web-адресов Gmail. Китайские пользователи утверждают, что по состоянию на понедельник, 29 декабря, сервис по-прежнему остается недоступным.

Представители Google подтвердили резкое падение трафика из Китая. Тем не менее, в компании сообщили, что с «их стороны все работает нормально».

По мнению анонимного члена GreatFire.org, таким образом правительство КНР пытается ликвидировать присутствие компании Google в стране и ослабить ее влияние на других зарубежных рынках.

Сбои в работе практически всех сервисов Google в Китае начали происходить с июня этого года, однако до недавнего времени пользователи могли получить доступ к Gmail, используя протоколы IMAP, SMTP и POP3 через приложения электронной почты для iPhone и Microsoft Outlook.

Отключение Gmail усложняет коммуникацию для компаний, использующих этот сервис в своей корпоративной системе, отмечает представитель GreatFire. Одним из наиболее популярных способов обойти китайскую интернет-цензуру является использование Виртуальной частной сети (Virtual Private Network, VPN), которая позволяет пользователям получить доступ к заблокированным ресурсам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.