На Facebook подали в суд за нарушения права на конфиденциальность

image

Теги: Facebook, конфиденциальность, сканирование частной переписки

Компания обвиняется в сканировании текстов писем пользователей для таргетированной рекламы.

Социальная сеть Facebook признана ответчиком по коллективному иску о нарушении права пользователей на конфиденциальность путем сканирования частной переписки рекламного характера. Такое решение вынес судья Окружного суда США по Северному округу штата Калифорния, сообщает Reuters.

Представители Facebook настаивали на том, что сканируя переписку пользователей, компания действовала в рамках федерального Закона о конфиденциальности электронной связи (Electronic Communications Privacy Act) с целью осуществления своей обычной деятельности. Однако судья Филлис Гамильтон (Phyllis Hamilton) сочла предоставленные объяснения неубедительными.

В иске, поданном в 2013 году, содержатся обвинения в том, что Facebook сканировала тексты частных писем для выявления ссылок на web-сайты, отмечая эти сайты как «Мне нравится». Собранная таким образом информация использовалась для таргетирования рекламы. По мнению истцов, подобная практика нарушает федеральное законодательство и законы штата Калифорния.

В постановлении Окружного суда от 21 декабря этого года сказано, что Facebook прекратила сканирование частной переписки в 2012 году, однако выборочно просматривает письма для фильтрации спама и пресечения рассылки компьютерных вирусов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.