Румынская версия европейской директивы по кибербезопасности допускает изъятие конфиденциальных данных без ордера

image

Теги: Румыния, IT, законопроект

Против спорной законодательной инициативы местных парламентариев выступил ряд неправительственных организаций.

Свыше десятка румынских неправительственных организаций выступили с протестом относительно законодательной инициативы местных парламентариев, утвердивших аналог европейской директивы по кибербезопасности (Network and Information Security Directive). Причиной тому послужило наличие в законе норм, позволяющих правоохранителям осуществлять изъятие конфиденциальных данных пользователей без соответствующего судебного ордера. Об этом сообщает Network World.

Местные компании опасаются того, что столь резонансные правовые нововведения могут нанести серьезный ущерб предпринимательской деятельности в сфере IT. Противники законопроекта подчеркивают, что в настоящий момент Румыния является довольно крупным в европейских масштабах центром по предоставлению услуг IT-аутсорсинга и разработке ПО.

Более того, на территории государства расположены научно-исследовательские центры таких компаний, как Amazon, Microsoft, Adobe Systems, Siemens и Intel. При этом до полноценного вступления в силу законопроекту осталось получить одну лишь подпись президента.

Стоит отметить, что европейский аналог документа не содержит подобных положений и нацелен на повышение уровня информационной безопасности в первую очередь в сфере критической инфраструктуры. При этом в рекомендациях к документу указывается, что новые регулирующие органы должны быть гражданскими и не иметь прямой связи с правоохранителями, разведкой или национальной обороной. Румынские парламентарии данное положение проигнорировали. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.