В России могут ввести обязательные фильтры для блокировки сайтов о наркотиках

image

Теги: фильтр, фильтрация, наркотики

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предложил ввести уголовную ответственность для создателей сайтов по продаже курительных смесей.

Как сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, государственный антинаркотический комитет предложил ввести обязательные интернет-фильтры для блокировки сайтов, посвященных наркотикам.

Иванов отметил, что во многих странах подобные системные фильтры используются в целях борьбы с покупками наркотических веществ через интернет, которые весьма затруднительно проконтролировать. По словам главы ФСКН, необходимо не только обнаруживать и блокировать отдельные ресурсы, но также ввести в российском сегменте Сети фильтры по умолчанию.

Помимо прочего, Иванов прокомментировал активно распространяющуюся online-рекламу синтетических курительных смесей. Глава ФСКН считает, что для создателей ресурсов, рекламирующих или продающих подобные вещества, необходимо ввести уголовную ответственность.

Предложение ФСКН поддержал исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. Как сообщает издание CNews, фильтры родительского контроля в России применяют только 5% родителей. Для того чтобы обучить пользователей «медиаграмотности», нужно потратить не одно десятилетие, а тем временем дети подвергаются опасности. В связи с этим, считает Давыдов, необходимо ввести технически средства фильтрации на уровне провайдеров.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus