Verisign поставила под сомнение техническую компетентность ICANN

image

Теги: техническая некомпетентность, отчет, интернет

В компании считают, что управление системами Корпорации оставляет желать много лучшего.

Компания Verisign, поддерживающая разнообразные сетевые инфраструктуры, поставила под сомнение техническую компетентность Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN), сообщает портал The Register.

Журналистам издания удалось ознакомиться с еще не опубликованным 33-страничным отчетом Verisign,  появившимся  через несколько дней после известий о взломе учетных записей сотрудников ICANN в конце ноября этого года. Тогда злоумышленники получили доступ к файлам интернет-зоны и учетным записям пользователей, а также к блогу организации и странице Правительственного консультативного комитета (Governmental Advisory Committee,GAC) на портале Wikipedia.

В документе, под названием «Operational Foreshocks», говорится о скомпрометированной злоумышленниками Централизованной системе файловых зон (Central Zone Data System, CZDS), а также других системах, которыми управляет ICANN. По мнению авторов отчета, в оперативном послужном списке Корпорации все чаще появляются случаи, где ее управление оставляет желать лучшего.

Этот послужной список также включает систему, используемую для запуска приложений для новых интернет-расширений (она вышла из строя и была деактивирована на шесть недель), базу данных товарных знаков Trademark Clearinghouse (TMCH) и базу данных контактной информации о регистраторах (Registrar Contact Information Database,RADAR), которая была временно отключена в октябре этого года.

В своем отчете Verisign представляет ICANN как ничем не ограниченную организацию с недостаточными ресурсами и плохо налаженным обменом информацией. В Verisign считают, что Корпорация не справляется с существующими проблемами и не предвидит новых.

Вопрос о технической компетенции ICANN заставляет задуматься, особенно если учесть, что организация настаивает на предоставлении ей большего контроля над критическими функциями Администрации адресного пространства Интернет (Internet Assigned Numbers Authority, IANA). Стоит отметить, что IANA проводит много «закулисных» работ для поддержки функционирования интернета в его теперешнем виде, таких как управление пространствами IP-адресов и доменов верхнего уровня.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.