Китай не может полностью контролировать северокорейских хакеров

image

Теги: США, КНДР, Китай, взлом

Несмотря на полную зависимость КНДР от Китая в плане интернета, правительство Поднебесной не может полностью контролировать деятельность Северной Кореи в Сети.

Американские дипломаты, пославшие правительству Китая запрос о помощи в расследовании дела взломавших Sony северокорейских хакеров, недооценивают, насколько важную роль играет Китай в поддержке диктаторского режима Ким Чен Ына в Сети. Об этом сообщает издание CSO.

В плане интернета КНДР полностью полагается на поддержку Китая по двум причинам: между государствами налажены дипломатические отношения, и у Северной Кореи фактически нет другого выбора. Поскольку КНДР воюет с Южной Кореей, взаимовыгодные отношения между ними исключены. Единственными возможными партнерами остаются Россия и Китай, и благодаря выгодному местоположению КНДР выбрала сотрудничество с Китаем.

Постоянный доступ к интернету в Северной Корее появился лишь четыре года назад при поддержке китайского провайдера Unicom. До этого единственным выходом в Сеть был небольшой почтовый сервер, который каждый час отправлял и принимал электронную корреспонденцию.

На сегодняшний день доступ в интернет в Северной Корее строго ограничен и предоставляется лишь представителям зарубежных посольств, студентам элитных ВУЗов, ученым и политической элите. Для остальных жителей КНДР существует внутренняя сеть «Кванмен» (Kwangmyong), которая предоставляет доступ к собственно северокорейским сайтам и некоторым ресурсам, прошедшим цензуру.

В связи с этим можно считать, что из-за ограниченного выхода в интернет через Китай вредоносную активность хакеров КНДР можно остановить. Тем не менее, это не так – тоталитарное государство владеет несколькими зарубежными компаниями якобы по производству ПО, и, скорее всего, именно они и осуществляют атаки с территории других стран. К примеру, в китайском Шэньяне (Shengyang) расположен офис одного такого предприятия. Хакеры могут осуществлять кибератаки, при этом маскируясь под китайских киберпреступников, поскольку весь их трафик будет идти через маршрутизаторы в Поднебесной. Некоторые злоумышленники также перенаправляют трафик через серверы в других государствах, что еще сильнее усложняет расследование.

Представитель Госдепартамента США в понедельник, 22 декабря, подтвердила, что США запросила помощь у Китая, но не предоставила дополнительных подробностей. По ее словам, атака северокорейских хакеров представила угрозу международной безопасности, в связи с чем Штаты хотели бы сотрудничать с Поднебесной.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus