ЦПС: Из-за Сноудена мы больше не можем выслеживать злоумышленников

image

Теги: GCHQ, ЦПС, Сноуден, прослушка

Британское разведывательное ведомство рапортовало о существенном снижении эффективности своей работы.

Раскрытая Сноуденом информация нанесла существенный ущерб эффективности работы ЦПС, в том числе в результате вынужденного отказа от ряда методов отслеживания преступных элементов. Так, по данным представителей британского разведывательного ведомства, не менее четверти наиболее опасных преступников страны вышли из-под наблюдения регулятора путем смены методов коммуникации и отказа от тех сетей, которые тайно контролировались экспертами ЦПС.

Отметим, что чиновники Великобритании и ранее сообщали об угрозе срыва ряда антитеррористических программ в результате раскрытия Сноуденом секретных данных. Опубликованная информация стала подспорьем для множества исков правозащитников, в результате чего от некоторых неконституционных методов сбора личной информации ЦПС пришлось отказаться.

«Сноуден нанес очень серьезный урон нашей работе. У нас есть прямые доказательства того, что ключевые подозреваемые изменили свои привычки поддержания связи с подельниками в результате опубликованной в открытом доступе информации», – передает The Register со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Кроме того, в результате действий Сноудена многие телекоммуникационные компании начали отказываться от предоставления персональных данных наркокурьеров и мошенников, поскольку последние не представляют непосредственной угрозы для жизни.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.