Власти России стали чаще обращаться к Google с требованиями об удалении контента

Власти России стали чаще обращаться к Google с требованиями об удалении контента

Чаще всего причиной для блокировки становится нарушение «закона о черных списках», а также размещение экстремистских материалов.

image

Google опубликовала очередной полугодичный отчет Google Transparency Report, из которого следует, что власти России стали чаще требовать удалить тот или иной контент. Так, за отчетный период с июля по декабрь 2013 года количество запросов от российского правительства увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим.

В целом за вторую половину прошлого года Google обработала 3105 запросов на удаление 14637 материалов. Отмечается, что количество обращений к поисковику уменьшилось по сравнению с предыдущим отчетным периодом. К примеру, Турция во второй половине 2013 года отправила гораздо меньше запросов, чем в первой половине того же года.

В то же время наблюдается увеличение количества запросов со стороны РФ. К примеру, Роскомнадзор потребовал удалить с YouTube видео самосожжения буддистского монаха, из-за чего российские пользователи более не смогут просмотреть этот ролик. Ведомство также желало удаления с того же сайта документального фильма о суициде.

Помимо Роскомнадзора, в Google обратилось Министерство внутренних дел России. Оно требовало удаления восьми приложений, содержащих книгу «Крепость мусульманина», которая на территории РФ считается экстремистской литературой. Google ограничила доступ к этим программам для жителей России.

Это уже девятый по счету отчет о правительственных запросах, который Google публикует с 2010 года. Кроме России, большее количество запросов отправили власти Таиланда и Италии.

Ознакомиться с отчетом Google можно здесь .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle