Эксперты Positive Technologies спасают нефтепроводы от взлома

Эксперты Positive Technologies спасают нефтепроводы от взлома

Система контроля Experion PKS, разработанная Honeywell, используется сейчас на критических промышленных объектах многих стран мира.

image

Компания Honeywell, один из ведущих мировых производителей автоматизированных систем контроля и управления (DCS, SCADA), поблагодарила экспертов Positive Technologies за обнаружение множественных уязвимостей в системе дистанционного контроля Experion PKS R311.2.

Система контроля Experion PKS используется сейчас на критических промышленных объектах многих стран мира. В частности, в США с помощью этой системы контролируются атомные электростанции , а в Китае именно эта платформа выбрана для обеспечения безопасности самого длинного в мире газопровода , который строит компания PetroChina.

В России система Experion PKS применяется для автоматизации работы нефтеперерабатывающих предприятий. Напомним также, что согласно отчету " Безопасность промышленных систем в цифрах ", в России специалисты по решениям Honeywell входят в десятку наиболее востребованных среди тех, кто работает с программируемыми логическими контроллерами. Это означает, что решения АСУ ТП от данного производителя нередко используются на российских предприятиях.

При этом в процессе исследования программного обеспечения для серверов Experion PKS R311.2 специалисты по безопасности Positive Technologies Александр Тляпов, Кирилл Нестеров, Илья Карпов, Артем Чайкин и Глеб Грицай обнаружили около трёх десятков уязвимостей, в основном это различные варианты "переполнения буфера".

Как отмечают эксперты, эксплуатация данных уязвимостей могла позволить злоумышленникам на низком уровне вмешиваться в технологические процессы - например, ухудшить качество переработки нефтепродуктов или даже вызвать аварию на нефтепроводе. Компания Honeywell поблагодарила экспертов Positive Technologies в уведомлении о патче , который закрывает данные уязвимости.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.