Минкомсвязи РФ ищет отечественную альтернативу зарубежным программным продуктам

image

Теги: Россия, программное обеспечение, СУБД

Открытая СУБД может быть создана при поддержке правительств стран БРИКС.

Минкомсвязи РФ ищет способ замены зарубежного ПО российскими программными продуктами. В рамках заседания специальной рабочей группы представители отрасли обсудили перспективы создания российских систем управления базами данных (СУБД).

В протоколе заседания, который имеется у издания CNews, фигурируют представители компаний Acronis, Abbyy, «Диасофт Платформы», Mail.ru, «1С», «НТЦ ИТ РОСА», «Релэкс», «Элар», Parallels, университета «Иннополис» из Казани, ИТ-кластера «Сколково» и др. Кроме того, на встрече участвовали специалисты Минкомсвязи.

Как следует из протокола, участники рабочей группы рекомендуют сосредоточиться на создании сообщества в области СПО при участии компаний стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Целью этого объединения должна стать разработка СУБД с открытым исходным кодом, а создание сообщества и реализация его задач должны осуществляться при содействии правительств стран БРИКС.

Профильное министерство предлагает такие пути разработки отечественной СУБД. Первый - это создание объединения по разработке системного ПО, для которого компании-участники делегируют специалистов. Для поощрения деятельности такого сообщества государство могло бы создать специальный фонд. Второй - это формирование фонда поддержки разработчиков, в который страны БРИКС и другие заинтересованные государства могли бы делать взносы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.