Wired проанализировал российский анонимный интернет-рынок наркотиков

image

Теги: российский анонимный интренет-рынок, наркотики, ФБР

Российский анонимный ресурс пережил новое поколение запрещенных интернет-магазинов, включая и Silk Road 2.

За два с половиной года Russian Anonymous Marketplace или RAMP (в переводе – российский анонимный рынок) сохранил процветающий бизнес, торгуя на подпольных интернет-рынках и предлагая широчайший в Сети ассортимент наркотических веществ своим русскоязычным клиентам. Об этом говорится в материале, опубликованном на портале Wired.

RAMP существует примерно столько же времени, что и оригинальный Silk Road, прежде чем тот был закрыт ФБР в октябре прошлого года. Российский анонимный ресурс пережил новое поколение запрещенных интернет-магазинов (включая и Silk Road 2), закрытых на прошлой неделе скоординированными усилиями правоохранительных органов.

RAMP также работает через Tor и уже успел привлечь внимание 14 000 участников. Однако назвать точное количество разнообразных видов наркотиков, которыми торгует web-сайт, довольно сложно, поскольку он работает по типу eBay и Craigslist, связывая покупателя и продавца.

Несмотря на то, что RAMP предлагает депозитную систему, предотвращающую мошенничество при совершении транзакций, большинство клиентов ресурса предпочитают совершать сделки за его пределами. Они общаются по зашифрованной системе обмена сообщениями, известной как Off-The Record, и рассчитываются в Bitcoin или с помощью российской платежной службы QIWI.

Даже без учета комиссии от сделок, совершенных за пределами форума, RAMP получает довольно серьезную прибыль. Web-сайт взимает $300 в месяц с топ-дилеров за свои частные секции, и некоторые готовы доплатить еще $700 за баннер, размещенный вверху сайта. При этом на продажу наиболее доходных наркотиков, таких как кокаин, гашиш или амфетамины, дилеры обязаны приобрести лицензию, стоимость которой составляет $1000 в месяц.

Пока непонятно, каким образом RAMP удается избежать той же участи что Silk Road и его наследники. Вполне возможно, причина заключается в том, что клиентами ресурса являются жители России, в которой правоохранительные органы зачастую закрывают глаза на online-преступления. Или в децентрализованной системе сайта, которая помогает защитить его от спецслужб.

После совместной операции Onymous, проведенной ФБР и Европолом, были закрыты десятки Tor-сайтов, продающих наркотики, в том числе Blue Sky и Cloud 9 Hydra. Информация о деталях операции пока не разглашается, но специалисты и администраторы предполагают, что спецслужбы воспользовались неизвестной слабостью в Tor. 

Тем не менее, эта теория не объясняет, почему в ходе операции не были затронуты RAMP и его западные конкуренты Agora и Evolution. Как полагает исследователь безопасности в Международном институте компьютерных наук Беркли Николас Уивер (Nicholas Weaver), вполне возможно, что ресурсы были размещены вне досягаемости правоохранительных органов, например, в России или Китае.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus