Vawtrak: В Сети зафиксирована волна заказных атак

image

Теги: ботнет, Vawtrak, SophosLabs

Разобщенный ботнет повышающий эффективность хакерских нападений, теперь можно частично арендовать.

Специально для злоумышленников, которые для проведения своих атак нуждаются в ботнетах, однако не хотят создавать их самостоятельно, теперь появилась Vawtrak – сравнительно большая сеть инфицированных систем. При этом ботнет может быть разбит на более мелкие, поддерживающие множество различных web-инъекций.

Как следует из отчета SophosLabs, Vawtrak представляет собой «реализацию сервиса, работающего по схеме Crimeware-as-a-Service (CaaS), где часть сети может быть арендована, к примеру, для повышения эффективности финансовых атак».

Кроме того, Vawtrak (известный также, как NeverQuest и Snifula) может быть установлен на мобильные устройства, использован в целях блокировки антивирусного ПО и в случае необходимости адаптирован к специфическим условиям.

По мнению экспертов Sophos, Vawtrak является одной из наиболее серьезных угроз среди всех активных ботсетей. При этом большая его часть используется для проведения атак на банки Германии и Японии.

Ознакомиться с отчетом SophosLabs можно здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus