Правительство Германии официально подтвердило атаки на промышленные предприятия

Правительство Германии официально подтвердило атаки на промышленные предприятия

Федеральное управление по информационной безопасности описало подробности атак, причинивших физический ущерб промышленным системам контроля.

image

Федеральное управление по информационной безопасности Германии (Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik, BSI) опубликовало отчет о киберугрозах за 2014 год. В частности, в документе описываются подробности атак на германские промышленные предприятия с использованием трояна Havex.

По данным отчета BSI, для того чтобы получить доступ к офисным сетям предприятий, злоумышленники атаковали их сайты, используя очень сложные методы социальной инженерии и фишинга. Далее преступники проникли в сети, непосредственно контролирующие производственный процесс, тем самым нанеся огромный ущерб механизмам.

Примечательно, что отчет BSI является вторым официальным публичным подтверждением физического ущерба, нанесенного промышленным системам управления в результате кибератаки. Первыми подобными инцидентами, подтвержденными официально, были  атаки  на заводы по обогащению урана в городе Нетенз, Иран. Отметим. Что тогда используемое злоумышленниками вредоносное ПО Stuxnet вывело из строя порядка 3 тыс. центрифуг.

В последние годы время от времени появляется информация о физическом ущербе, причиненном хакерами промышленным предприятиям, однако обычно она основывается на неподтвержденных слухах.

В отчете BSI также упоминаются атаки на компании с использованием вредоносного ПО Shamoon, который вывел из строя порядка 30 тыс. компьютеров, однако эти вторжения не затронули и не причинили ущерб непосредственно промышленным системам управления.

Подробнее ознакомится с отчетом BSI можно  здесь .   

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle