Исследование: В Android-устройствах производителя Coolpad обнаружен бэкдор

image

Теги: бэкдор, уязвимость, Android

«CoolReaper» позволяет злоумышленникам осуществлять различные виды потенциально вредоносной деятельности.

Специалисты ИБ-компании Palo Alto Networks опубликовали подробности исследования бэкдора, обнаруженного в Android-устройствах одного из крупнейших китайских производителей Coolpad.

Бэкдор, получивший название «CoolReaper», позволяет злоумышленникам осуществлять различные виды потенциально вредоносной деятельности. Например, загружать, устанавливать и активировать любое Android-приложение без ведома и согласия пользователя, извещать владельцев телефонов о поддельных OTA (over-the-air)-обновлениях, устанавливающих нежелательные программы, а также загружать информацию об устройстве (местонахождение, историю звонков и активность приложений).

По словам исследователей, есть причины полагать, что бэкдор был создан и установлен самой компанией. Об этом свидетельствует тот факт, что все выявленные APK-файлы «CoolReaper» были подписаны цифровой подписью Coolpad. Так же было подписано и 41 инфицированное ПЗУ.

Некоторые из ПЗУ, зараженных «CoolReaper», содержали модифицированную версию Android, специально измененную с целью скрыть наличие бэкдора от пользователей и антивирусных программ. Также специалисты выяснили, что два домена coolyun.com и 51Coolpad.com, используемые в качестве С&С-серверов, зарегистрированы компанией Coolpad.

Специалисты Palo Alto Networks исследовали 77 ПЗУ китайских версий Android-девайсов Coolpad. Бэкдор содержался в 64 из них. Эксперты подтвердили, что данная уязвимость присутствует, по крайней мере, в 24 различных моделях устройств, выпускаемых компанией.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus