Symantec: количество спам-писем существенно возросло

image

Теги: спам, вредоносные ссылки, троян

В ноябре нынешнего года доля такой корреспонденции, нацеленной  на индивидуальных пользователей, возросла до 41%.

Компания Symantec сообщает об увеличении количества спам-писем, содержащих ссылки на различные вредоносные сайты: в ноябре нынешнего года доля таких писем увеличилась до 41% по сравнению с 7% в октябре.

Специалисты компании объясняют это тем, что корпоративные пользователи научились блокировать спам-рассылки с вредоносными приложениями. В блоге Symantec Security Response говорится , что злоумышленники теперь атакуют индивидуальных пользователей и распространяют письма с вредоносными ссылками при помощи ботнета Cutwail и аналогичных сетевых структур.

За последние недели существенно увеличился объем спама с использованием социальной инженерии. В рассылках с заголовками MyFax message from *unknown* - 3 pages; Fax Message и Fax Message #[RANDOM NUMBER] преобладают письма, якобы связанные с сообщениями электронной почты (к примеру, факс или голосовая почта).

При прохождении по ссылкам на компьютеры жертв пересылаются трояны Downloader.Ponik и Downloader.Upatre. Эти известные вредоносы используются для установки программ, аналогичных Trojan.Zbot, нацеленных на хищение информации.

В ноябре аналогичная спам-кампания была зафиксирована экспертами Symantec в Германии. Тогда вредоносные ссылки массово распространялись в фальшивых телефонных счетах на весьма крупные суммы. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.