Канадское правительство одобрило законопроект о слежке за пользователями

image

Теги: законопроект, Канада, личная жизнь

Документ претерпел ряд кардинальных изменений и вступит в силу в марте следующего года.

Спустя несколько лет рассмотрения, публичных переговоров и резонансных дискуссий, проект закона Bill C-13 наконец получил одобрение канадского правительства, передает местное издание Michael Geist. По словам министра общественной безопасности Канады Питера Маккея (Peter MacKay), являющегося одним из авторов документа, нововведения вступят в силу в марте следующего года и позволят обеспечить должную защиту жертвам интернет-преступлений.

Среди прочего, Bill C-13 несколько расширяет полномочия правоохранительных органов при проведении расследований. Именно это и вызвало острую критику со стороны противников документа, утверждавших, что правоохранители обязаны обеспечить безопасность, избегая нарушения права на личную жизнь.

За время своего существования Bill C-13 претерпел целый ряд крупных изменений, в том числе из документа были полностью удалены положения об обязательном предоставлении интернет-провайдерами отчетности об активности их пользователей. При этом ранее этот пункт напротив был дополнен нормой о дополнительном финансировании маленьких интернет-компаний со стороны государства для реализации механизмов сбора и анализа информации.

Вместе с тем, как провайдеры, так и власти сошлись во мнении, что «план Б» относительно организации механизмов слежения может быть реализован посредством уже имеющихся инструментов третьесторонних производителей. Так, по данным самих провайдеров, для этого достаточно приобрести соответствующие решения Cisco, Juniper и Huawei. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.