Голландские правозащитники намерены оштрафовать Google на $18 миллионов

image

Теги: Google, право, закон, конфиденциальные данные

Компания в очередной раз обвиняется в ведении скрытой слежки за пользователями и тайном сборе конфиденциальных данных.

Поисковая компания Google находится под угрозой штрафа в размере 15 миллионов евро (порядка $18,6 миллиона), который представители голландских правозащитных органов намерены наложить за нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

Из заявления европейского регулятора также следует, что крайний срок прекращения сбора упомянутой информации назначен на конец февраля следующего года. Об этом со ссылкой на регулятора Data Protection Authority (DPA) сообщает Reuters.

Вместе с тем голландское ведомство готово отменить свои санкции в случае, если Google прекратит противоправную деятельность на территории страны. Речь идет о таргетированной рекламе, для повышения эффективности которой поисковик использует историю просмотров, данные о местоположении и прочую конфиденциальную информацию пользователей.

«Это продолжается уже с 2012 года, и мы надеемся, что впредь наше терпение не будут испытывать», - заявили в DPA.

Напомним, что ранее руководящие принципы соблюдения конфиденциальности Google уже становились предметом скандалов и расследований в пяти странах Европы, в том числе во Франции, Германии и Великобритании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.