Крупнейшие технологические компании закрывают офисы в России

image

Теги: Google, Adobe, Microsoft, персональные данные

Наиболее вероятной причиной таких решений являются изменения в российском законодательстве.

Компании Google, Microsoft и Adobe переводят свои инженерно-технические службы из России. В ноябре нынешнего года Microsoft перевела технические подразделения из Москвы в Прагу, Adobe окончательно покинула Россию, объяснив, что теперь может осуществлять все работы в облачных сервисах, и вот теперь Google переводит своих инженеров в другие страны, сообщает iTWire.

Причины таких шагов компании не уточняют, однако наиболее вероятной представляется вступление с 1 сентября 2015 года в силу нового закона о личных данных россиян. Этот закон обязывает зарубежные технологические компании хранить личные данные своих клиентов только в дата-центрах на территории страны. В этих условиях только Facebook и Twitter понадобится не менее 1500 дополнительных серверов, а значит, ежегодных многомиллионных затрат.

Вместе с тем Google остается самой крупной поисковой системой в российском сегменте интернета. По данным агентства Bloobmerg, доля компании на российском рынке поисковых систем увеличилась до 31% в третьем квартале нынешнего года по сравнению с 27% в первом квартале. Операционная система Android, разработанная Googlе, занимает 85% процентов российского рынка смартфонов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.