Индийская полиция арестовала владельца исламистского Twitter-аккаунта

image

Теги: кибертерроризм, учетная запись, исламистская группировка

В учетной записи размещались твиты, пропагандирующие джихадское движение, а также информация для будущих рекрутов.

Индийская полиция задержала 24-летнего владельца влиятельного Twitter-аккаунта, предположительно поддерживающего группировку Исламского государства (IS), сообщает портал SecurityWeek.

Исполнительный директор индийского пищевого конгломерата Мехди Масрур Бисвас (Mehdi Masroor Biswas) предположительно является владельцем учетной записи @ShamiWitness в Twitter. В учетной записи размещались твиты, пропагандирующие джихадистское движение, а также информация для будущих рекрутов и сообщения, восхваляющие падших воинов как мучеников. Учетная запись, насчитывающая более 17 700 последователей, среди которых были и иностранные боевики, была удалена после репортажа британского телеканала Channel 4 News.

По словам Генерального директора индийской полиции Л.Р. Пачуау (L.R. Pachuau), сейчас Бисвас находится под стражей. В ходе обыска дома подозреваемого, проведенного правоохранительными органами, были изъяты «инкриминирующие документы, исламистская литература и множество фотографий».

В своем интервью журналистам Channel 4 Бисвас заявил, что не вступил в ряды IS в Ираке и Сирии из-за своей семьи, которая финансово зависима от него. Тем не менее, в разговоре с репортерами издания Indian Express, Бисвас отметил, что его признание не соответствует действительности, и сделано оно было только для того, чтобы журналисты оставили его в покое.

«Когда Channel 4 позвонил мне и спросил, принадлежит ли мне учетная запись @ShamiWitness, я не отрицал… мой прямой отказ не убедил бы их. Поэтому я решил признаться, что являюсь @ShamiWitness в надежде на то, что программа не выйдет в эфир»,- пояснил Бисвас.

По мнению индийских СМИ, Бисвасу, скорее всего, будет предъявлено обвинение в кибертерроризме. Ему грозит пожизненное заключение.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.