Роскомнадзор ограничит доступ к спискам сайтов с запрещенным контентом

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка сайтов, запрещенный контент

Работа ресурсов, которые выкладывают "черные списки" в открытый доступ, не изменится, считают специалисты.

Роскомндазор обратился с просьбой к интернет-операторам предоставить список IP-адресов, с которых доступна выгрузка реестра сайтов с запрещенной информацией, сообщает издание ComNews. Как пояснила изданию пресс-служба ведомства, это необходимо для предотвращения атак и несанкционированного доступа к этим спискам.

Работа ресурсов, которые выкладывают "черные списки" в открытый доступ, не изменится, приводит Roem.ru мнение Артема Козлюка, руководителя "Роскомсвободы", которая тоже публикует такие данные. Получив выгрузку, оператор имеет право распоряжаться информацией по своему усмотрению – у него нет обязательств не распространять ее дальше.

"Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" действует с 1 ноября 2012 г. В список попадают интернет-ресурсы, пропагандирующие наркотики, суицид, содержащие детскую порнографию, а также сайты, призывающая к экстремизму и массовым беспорядкам. По закону интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

Пользователи могут проверить, есть ли сайт в реестре запрещенных, обратившись к специальной странице сайта Роскомнадзора.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.