Московский студент осужден на 2,5 года лишения свободы за организацию DDoS-атак

image

Теги: атака, суд, штраф

Столичный районный суд признал молодого человека виновным в создании вредоносного ПО и вымогательстве.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московской полиции, Хорошевский районный суд города Москвы признал виновным 19-летнего студента из Тольятти в нарушении ст.163 УК РФ (вымогательство) и 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Молодой человек осужден на 2,5 года лишения свободы за организацию и проведение DDoS-атак, а также вымогательство.

«В июле была пресечена деятельность лица, осуществлявшего DDoS-атаки на информационные ресурсы ряда крупнейших банков РФ», — следует из комментария правоохранителей.

Как следует из судебных документов, хакер учился на факультете информационной безопасности. Полученные в ВУЗе знания студент применил в корыстных целях и шантажировал крупнейшие российские банки и ряд популярных русскоязычных ресурсов.

Среди прочего, жертвой злоумышленника стали веб-сайты «Хабрахабр», «Рутрекер», «Фрилансим». В целях компенсации нанесенного в ходе атак ущерба суд назначил хакеру штраф в размере 12 миллионов рублей.

По данным правоохранителей, в большинстве случаев за прекращение напдений студент требовал $1 тысячу.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.