Специалисты «Лаборатории Касперского» спрогнозировали действия киберпреступников на 2015 год

image

Теги: Лаборатория Касперского, аналитика, прогноз

По мнению аналитиков, в следующем году хакеры сосредоточатся на APT-кампаниях, взломах банкоматов и PoS-терминалов, компрометации платежных систем и устройств «интернета вещей».

Детально проанализировав киберинциденты, случившиеся в этом году, эксперты «Лаборатории Касперского» составили прогноз действий злоумышленников на следующий год. Как они считают, в 2015 году хакеры сконцентрируются на APT-кампаниях, атаках на банкоматы или PoS-терминалы, компрометации платежных систем и техники «интернета вещей».

Следующий год может ознаменоваться массовыми APT-кампаниями, осуществляемыми с целью получения финансовой выгоды. Так, недавно специалисты ЛК обнаружили атаку, в ходе которой злоумышленники взломали ПК бухгалтера одной компании и организовали крупный денежный перевод со счетов организации. Это показало, что злоумышленники нацеливаются непосредственно на финансовые учреждения. Более того, в будущем группировки, практикующие APT-атаки, станут действовать независимо друг от друга, что приведет к большему количеству инфекций.

В 2015 году злоумышленники вновь обратят внимание на уязвимости в старом программном коде. Эксперты считают, что ряд критических брешей, обнаруженных в этом году (Heartbleed, ShellShock, множественные уязвимости в OpenSSL) приведут к тому, что критически важные программы подвергнутся аудиту со стороны независимых экспертов. Это привлечет внимание хакеров, которые наверняка начнут эксплуатировать бреши сразу после обнаружения.

Вместе с этим аналитики ожидают увеличение атак на системы под управлением Mac OS X. Несмотря на тотальную закрытость этой операционной системы, некоторые пользователи (в основном, поклонники пиратского ПО) добровольно отменяют установленные разработчиками ограничения. Также ожидается, что злоумышленники будут нацелены на новую платежную систему Apple Pay.

После громких атак на Target, Home Depot и ряд других розничных сетей с помощью компрометации PoS-терминалов хакеры будут пытаться и дальше использовать этот вектор нападений. К примеру, большинство банкоматов до сих пор используют устаревшую ОС Windows XP, а их физическая защита оставляет желать лучшего. Наиболее вероятно, что злоумышленники будут осуществлять APT-кампании для взлома таких устройств, а в будущем станут способны проникать в корпоративные сети банков.

Вместе с этим будут наблюдаться компрометации устройств «интернета вещей». Основным вектором атаки станут сетевые принтеры и другие подключаемые устройства, через которые хакеры будут пытаться проникать в корпоративные сети. Что касается домашних пользователей, то наибольшую привлекательность для злоумышленников составят «умные» телевизоры.

С полной версией отчета можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.