Bloomberg: Во взрыве нефтепровода в Турции в 2008 году виноваты хакеры

image

Теги: взрыв, хакеры, расследование, нефтепровод

По мнению американских спецслужб, главным виновником инцидента является Россия.

Во взрыве нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, произошедшего в 2008 году, виноваты хакеры. Об этом говорится в расследовании, опубликованном информационным агентством Bloomberg.

Взрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в турецком городе Рифах произошел 5 августа 2008 года. Почти 1770 км трубопровод на каждом шагу был снабжен датчиками и камерами слежения, проводившими мониторинг активности системы, однако в тот день камеры взрыв не зафиксировали. Как тогда заявляло турецкое правительство, инцидент произошел из-за технических неполадок. Примерно в то же время ответственность за взрыв взяла на себя Рабочая партия Курдистана (РПК), которая и ранее совершала нечто подобное. Работа нефтепровода была восстановлена в течение трех недель.

Спустя семь лет западные спецслужбы обнародовали подробности инцидента. Как отмечается в публикации Bloomberg, главным оружием, использованным для осуществления взрыва, была клавиатура. Неизвестные злоумышленники получили доступ к внутренней системе через камеры наблюдения и внедрили вредоносную программу на ПК под управлением операционной системы Windows. Затем они отключили сигнализацию, отрезали связь и подняли давление в трубе, что и стало причиной взрыва.

Несмотря на то, что хакеры удалили более 60 часов записей видеонаблюдения, специалистам удалось обнаружить видеозапись инфракрасной камеры, не подсоединенной к основной сети. За несколько дней до взрыва камера зафиксировала двух мужчин с ноутбуками, прохаживающимися вблизи нефтепровода. Неизвестные были одеты в военную форму без знаков отличия, подобную обмундированию войск специального назначения.

По мнению американских спецслужб, главным виновником инцидента является Россия. Такой вывод был сделан на основании показаний людей, опрашиваемых после взрыва, а также в собственных находок. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus