Сервисы online-банкинга блокируют попытки входа через Tor из-за киберпреступников

Сервисы online-банкинга блокируют попытки входа через Tor из-за киберпреступников

Жесткие меры безопасности вызваны увеличивающейся активностью преступников в анонимной сети.

Как сообщает Брайан Кребс в своем блоге, сервисы online-банкинга начали блокировать попытки входа через Tor, опасаясь киберпреступников. Исследователь ссылается на отчет Сети противодействия финансовым преступлениям (FinCEN) – отдела Минфина США, ответственного за сбор и обработку данных финансовых транзакций с целью борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и прочих преступлений в денежной сфере.

В документе, датированном 2 декабря 2014 года, ведомство указывает, что осуществило анализ 6048 отчетов о подозрительной активности, заполненных банками в промежутке между августом 2001 и июлем 2014 года. В FinCEN искали документы, которые могли бы подтвердить подозрения банков насчет Tor. Оказалось, что через анонимную сеть было проведено платежи общей суммой в $24 млн, законность которых вызывает сомнение. По данным ведомства, большинство кредитных организаций не подозревали о том, что IP-адреса, на которых регистрировалась подозрительная активность, на самом деле были узлами Tor.

Вместе с этим в FinCEN заявили, что за последние несколько лет банки стали чаще заявлять о подозрительной активности, связанной с Tor. За период с октября 2007 года по март 2013 года количество таких отчетов увеличилось на 50%, а с марта 2013 года по июль 2014 года – удвоилось.

Несмотря на то, что мотивы банков вызывают понимание, их подход к проблеме нельзя назвать идеальным. По словам исследователя Международного института информатики (International Computer Science Institute) и Университета Калифорнии Николаса Уивера (Nicholas Weaver), банки прибегли к блокировке Tor-активности в связи с тем, что киберпреступники могут с легкостью скрыть свои данные перед осуществлением вредоносной деятельности. Тем не менее, подобные меры безопасности не помогут – злоумышленники в любом случае смогут скрытно осуществлять атаки, в то время как пользователи, обеспокоенные своей анонимностью в сети, сталкиваются со все большими неудобствами.

Создатели Tor также признали эту проблему. По их словам, все большее количество сайтов и интернет-провайдеров блокируют трафик анонимной сети в связи с вредоносной активностью, в связи с чем конфиденциальность пользователей находится под угрозой. Так, Wikipedia не позволяет править статьи через Tor, Google иногда требует ввода CAPTCHA, а сайты наподобие Yelp и вовсе блокируют доступ для всех пользователей анонимной сети.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.