В Сети оказались видеозаписи с более чем 100 тысяч web-камер

image

Теги: пароль, сетевые устройства, удаленный доступ

Для защиты сетевых устройств от потенциальных злоумышленников необходимы уникальные пароли.

О том, какую опасность представляет несвоевременная замена паролей по умолчанию, стало по-настоящему очевидным после того, как в интернете были размещены видеозаписи с более чем 100 тысяч web-камер. Об этом сообщается в  блоге  компании Norman Safeground.

Запрограммировав скрипт, российский хакер мог найти web-камеру в любой точке мира и получить к ней доступ с помощью заданного производителем пароля по умолчанию. Поскольку такие пароли открыто размещаются на общедоступных сайтах, получить несанкционированный доступ к интернет-совместимому видеоустройству особого труда не представляет. 

Для того чтобы получить удаленный доступ к компьютеру, достаточно знать пароль по умолчанию роутера, к которому он подключен. Некоторые модели роутеров даже оснащены функцией удаленного управления, что позволяет потенциальному злоумышленнику изменять сетевые настройки целевого устройства и манипулировать контентом.

Пароли по умолчанию могут быть предусмотрены для стереосистем, AV-ресиверов, телевизоров и интернет-совместимых систем видеонаблюдения. В отличие от компьютеров и мобильных телефонов, средств интернет-безопасности для этих устройств не существует. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus