Эксперты опубликовали статистику по основным киберугрозам за 2014 год

image

Теги: «Лаборатория Касперского», угрозы для мобильных устройств, web-атаки на компьютеры

За прошедший год количество атак на мобильные Android-устройства выросло в 4 раза.

По информации, размещенной на web-портале «Лаборатории Касперского», за период с октября 2013 года по ноябрь 2014 года продукты компании заблокировали 1 363 549 уникальных атак на устройства под управлением ОС Android. По сравнению с аналогичным периодом 2012-2013 годов количество атак на Android-устройства выросло в четыре раза. Практический каждый пятый пользователь такого устройства хотя бы раз столкнулся с мобильными угрозами. В 53% случаев использовались мобильные троянцы, нацеленные на кражу денег.

Зафиксировано заметное, на 12,3%, сокращение количества атак с использованием SMS-троянцев. Вместе с тем количество мобильных банковских троянцев увеличилось в 9 раз и составляет 12 100. Выросло количество атакованных стран: атаки мобильных банковских троянцев хотя бы раз были зафиксированы в 90 странах мира. Традиционным лидером среди стран, подвергшихся этому виду атак, остается Россия – на ее долю пришлось 87,85% от всех инцидентов.

Что касается web-атак на компьютеры пользователей, то в 2014 году их количество составило 1 432 660 467. Защитными продуктами «Лаборатории Касперского» было зарегистрировано 16 552 498 уведомлений о попытках заражения вредоносными программами, предназначенными для кражи денежных средств через онлайн-доступ к банковским счетам. Самым распространенным банковским троянцем остается ZeuS, вторую позицию занимает Trojan-Banker.Win32.ChePro, третью – Trojan-Banker.Win32.Lohmys. К другим финансовым угрозам относятся похищение Bitcoin-кошельков (14%) и заражение компьютера с целью его использования для генерации биткойнов, т.е. Bitcoin-майнинг (10%).

Эксперты определили тройку мировых лидеров по осуществлению web-атак: рассылке спама: это США (27,25%), Германия (16,62%) и Нидерланды (13,41%). Россия сместилась со второй позиции на четвертую (10,74%).

С полным текстом отчета можно ознакомиться  здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus