Министерство культуры РФ доработало концепцию налога на интернет

image

Теги: Россия, интернет-контент, глобальная лицензия

Сборы за использование авторского контента могут составить около $860 млн в год.

Министерство культуры РФ внесло ряд изменений в предложенную Российским союзом правообладателей Концепцию глобального лицензирования. Изменения сформулированы в письме министерства за подписью врио министра Владимир Аристархова. Об этом сообщает РБК.

Министерство предлагает распространить глобальную лицензию на музыкальный и аудиовизуальный контент, а также на произведения литературы. Весь контент будет включен в специальный реестр цифровых форм результатов творческой деятельности. Ведение этого реестра предлагается поручить аккредитованная государством организация по коллективному управлению авторскими правами. Правообладатели смогут вносить и изымать контент из реестра.

Пользователи, заключая с оператором связи договор на предоставление доступа в интернет, будут тем самым давать согласие на заключение лицензионного договора, предусматривающего возможность свободного обмена в Сети неограниченным количеством обнародованных произведений, а также фонограмм. Предоставление возможности легально и беспрепятственно обмениваться контентом и есть «глобальная лицензия». Установленная правительством ставка лицензионного платежа будет входить в стоимость доступа к интернету. Операторы связи будут обязаны использовать специальную технику для анализа трафика.

Министерство предлагает распределять выплаты в пользу правообладателей по группам контента в зависимости от его популярности. По данным министерства, в прошлом году в скачиваемом пользователями авторском контенте 54% приходилось на аудиовизуальные произведения, 38% – на музыку (без видеоряда), 8% – на литературные произведения.

Напомним, что российские интернет-пользователи  начали  кампанию по сбору подписей против так называемого антипиратского сбора на интернет. Организация «Российская общественная инициатива» (РОИ) предлагает Госдуме разработать альтернативные варианты решения ситуации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.