РОИ начала интернет-кампанию против реализации антипиратского сбора

image

Теги: пиратство, Россия, закон

Организация предлагает Госдуме разработать не нарушающие законодательство альтернативные варианты решения ситуации.

Российские интернет-пользователи  начали  кампанию по сбору подписей против так называемого антипиратского сбора на интернет. Поддержать акцию может каждый желающий на ресурсе «Российская общественная инициатива» (РОИ).

Напомним, российское правительство  поручило  профильным ведомствам подготовить проект закона о реализации антипиратского сбора, распространяющегося на всех пользователей российского сегмента Всемирной Паутины. Законопроект базируется на предложении Российского союза правообладателей, которое предусматривает введение налога для операторов связи. Его сбором будет заниматься некая аккредитованная организация и распределять правообладателям.

Как отмечается на web-сайте РОИ, данный сбор противоречит законодательству Российской Федерации, поскольку введение такого налога означает, что значительное количество пользователей будут оплачивать абсолютно не нужный им контент. Более того, подобные налоговые выплаты будут производиться в интересах ограниченного круга лиц, а не всех пользователей. При этом введение сбора не дает никаких гарантий, что владельцы авторских прав действительно получат причитающиеся им вознаграждения. Также не исключено, что аккредитованная организация сможет распоряжаться средствами по своему усмотрению, а это создаст благоприятные условия для злоупотребления финансами.

Как следствие, организация предлагает Госдуме разработать не нарушающие законодательство альтернативные варианты решения ситуации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus